Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Februar 2023

Fachtagung Klimaanpassung und kommunale Landschaftsplanung: Fokus Hitze

Online

Die digitale Fachtagung findet im Rahmen des Projektes „Landschaftsplanung in Bayern – kommunal und innovativ“ statt, welche durch das Bayerische Landesamt für Umwelt und die Bayerische Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege umgesetzt wird. Als Schwerpunkt widmet sich die Veranstaltung dem Thema „Hitze“. Geplant sind Impulsvorträge aus Behördensicht sowie Erfahrungsberichte aus der kommunalen Praxis, so bietet die Veranstaltung einen Einblick in die Herausforderungen einer Partnerkommune des Projektes.

März 2023

26. KGIS-Workshop

1. März @ 9:00 - 15:30
Kulturhalle MĂĽnster (Hessen), Friedrich-Ebert-StraĂźe 73
MĂĽnster, Hessen 64839
€120

Der jährliche Workshop "Kommunale Geoinformationssysteme" thematisiert aktuelle Trends und Entwicklungen in den Bereichen GIS und Landmanagement. Der Workshop adressiert drei Themenbereiche: "Wie helfen Geodaten bei der Energiewende und der Klimafolgenanpassung", "Digitale Zwilling" und "Einsatz von Fernerkung für Kommunen". Das Seminar ist eine Gemeinschaftsveranstaltung des Instituts für Geodäsie der TU Darmstadt, des Labors für Geoinformation der Frankfurt University of Applied Sciences und des Instituts für Kommunale Geoinformationssysteme (IKGIS e.V.).

5. Tagung »Nutzerorientierte Bausanierung«

8. März - 9. März
Bauhaus-Universität Weimar, Marienstraße 13C
Weimar, 99423
€365

Bei der 5. Tagung "Nutzungsorientierte Bausanierung" liegt der Fokus auf den Bereichen Instandhaltung und Instandsetzung von Bauwerken, moderne Methoden der Bauwerksdiagnostik und Werkstoffanalyse, digitale Technologien in der Bausanierung und Denkmalpflege und innovative Instandsetzungsmaterialien.

8. FLL-Forschungsforum Landschaft

9. März - 10. März
ufaFabrik Kulturcentrum, ViktoriastraĂźe 10-18
Berlin, 12105 Germany
+ Google Karte anzeigen

Alle zwei Jahre findet das FLL-Forschungsforum Landschaft statt. Die kommende Fachtagung trägt das Leitthema "Leistung, Wert und Wertschätzung von GrĂĽn". Aufgeteilt in vier Themenblöcke - Klimaschutz und Biodiversität, BegrĂĽnung und Bauwerk, GrĂĽne Technik in der Anwendung und Digitalisierung und aktuelle freie Forschungsthemen - nähern sich die Referierenden in insgesamt 20 Vorträgen dem Leitthema an. Neben den Vorträgen wird eine wissenschaftliche Posterausstellung samt Wettbewerb stattfinden.

Die vierte Dimension – Kultur als Motor einer nachhaltigen Entwicklung

Online

Kultur spielt eine wichtige Rolle bei den Transformationsprozessen zur nachhaltigen Stadt. Sie setzt nicht nur Kreativität frei, sondern ist auch identitätsstiftend, vermittelnd und verbindend. Aber was kann Kultur als vierte Dimension der Nachhaltigkeit fĂĽr die Transformation der Städte tun und wie bringen sich Kulturverwaltungen gestaltend in diese gesellschaftlichen Veränderungsprozesse ein? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigt sich das Difu-Seminar. Anhand kommunaler Praxisbeispiele sollen die kulturelle Dimension städtischer Leitbilder und Strategien, Aufgabenfelder der Kulturverwaltungen und ihre Kooperation mit den (Kultur-)Akteuren sowie…