40 Jahre IfR – Informationskreis für Raumplanung

Der Informationskreis für Raumplanung wurde am 8. November 1975 von 32 Mitgliedern der Fakultät Raumplanung der TU in Dortmund gegründet. Am 23. Juni 1976 erfolgte die Eintragung in das Vereinsregister Dortmund als e.V.

Aus Anlass des 40jährigen Bestehens wurden Mitglieder und Freunde am 23. September zu einer großen Jubiläumsfeier in das zukünftige Baukunstarchiv NRW am Dortmunder Ostwall eingeladen. Dort konnten IfR-Vorsitzende Prof. Dr. Doris Gstach und der Dortmunder Oberbürgermeister und Raumplaner Ullrich Sierau bei besten äußeren Bedingungen rund 100 Gäste begrüßen.

40 Jahre sind für Hochschulabsolventen ein ganzes Berufsleben und Grund zurückzublicken. Den Blick auf den Wandel der beruflichen Aufgaben und Herausforderungen von Stadt- und Raumplanern warfen unter der gemeinsamen Überschrift „Stadtbilder – Leitbilder – Raumbilder“, aber aus unterschiedlichen Blickwinkeln Prof. Dr. Engelbert Lütke Daldrup und Michael Isselmann.

Im Anschluss ließen sich Gründungsvorsitzender Dr. Horst Zierold und NRW-Regionalgruppensprecher Volker Bleikamp von Moderator Jens Stachowitz zur Gründungsidee und Entwicklung des IfR befragen. Von einem Netzwerk der Dortmunder Raumplaner als Bindeglied zwischen Ausbildung und Berufspraxis hatte der IfR sich schon bald zu einem Berufsverband entwickelt und war mit der beruflichen Etablierung der Raumplaner zeitweise auf über 1.600 Mitglieder gewachsen. Aus den Mitteilungen des IfR hat sich die anerkannte Fachzeitschrift RaumPlanung entwickelt. Mit der fortschreitenden Digitalisierung, aber auch der Anerkennung und damit Interessenvertretung der Raumplaner als Stadtplaner durch die Architektenkammern haben sich inzwischen neue Herausforderungen ergeben, auf die es die richtigen Antworten zum Teil noch zu finden gilt. Als gewinnbringend hat sich die Kooperation WirStadtplanerInNRW erwiesen, in der der IfR gemeinsam mit SRL und BDA innerhalb der AKNW mit gutem Erfolg für die Interessen der Stadtplaner in NRW eintritt.

Als Übergang zum Unterhaltungsteil der Feier präsentierte die Stuttgarter Architektin und Stadtplanerin Isabel Finkenberger in PoetrySlam-Form ihr – den Besuchern des 2.Urban Slam der AKNW bereits bekanntes – „Manifest für die Zusammenstadt“. Abschließend bot die Bochum-Dortmunder Band ForBeets den musikalischen Rahmen für ein ausführliches Get-Together mit anregenden Gesprächen und dem Austausch von Erinnerungen.

Volker Bleikamp, IfR/AKNW; Fotos: Markus Pieler

Vernetzen. Kommunizieren. Handeln.

Der Informationskreis für Raumplanung e.V. (IfR) ist ein bundesweit tätiger Fachverband für räumliche Planung mit Schwerpunkt in NRW. Der IfR wurde 1975 gegründet und zählt ca. 1000 Mitglieder. Der IfR vertritt ein umfassendes interdisziplinäres Planungsverständnis, das in einem kritischen wissenschaftlichen Dialog in die bestehenden gesellschaftlichen Bedingungen und Entwicklungen eingebettet ist und von den Mitgliedern vielfältig in ihre jeweiligen Tätigkeitsfelder.

Der IfR besteht seit 1975 und ist ein Forum für Information und Kommunikation über raumplanerische Themen zwischen den Mitgliedern und der Öffentlichkeit. Er dient als Berufsverband der fachlichen Interessenvertretung und Unterstützung seiner Mitglieder.

w

Der IfR fördert und pflegt persönliche Netzwerke und bietet besonders im Mitgliederbereich differenzierte und qualifizierte Netzwerkoptionen und koordiniert dabei die vielfältigen Interessen innerhalb der Planung. Der IfR verfolgt den interdisziplinären Ansatz der Raumplanung und vernetzt Theorie/Wissenschaft und Praxis, Fachplanungen und Institutionen, Studierende und Berufstätige.

Der IfR setzt sich für eine Weiterentwicklung und Verbreitung innovativer Verfahrensansätze in der Planung ein. Diese Herangehensweise bedeutet für Problem- und Konfliktlösungen eine Einbeziehung aller relevanter Interessengruppen mit Formen der akteursorientierten, kooperativen Planung.

Der IfR bietet über die Vernetzung seiner Mitglieder Austauschmöglichkeiten und Orientierungshilfen beim planerischen Handeln in Praxis und Forschung. Planungsrelevante Fragen und Positionen werden diskutiert und weiterentwickelt und über den Verband einer breiten Fachöffentlichkeit zugänglich gemacht.

Der Diskurs zwischen verschiedenen gesellschaftlichen Akteuren wird durch Regionalgruppen und themenbezogene Arbeitskreise im IfR gefördert. Die Fachzeitschrift unterstützt den Austausch zwischen Mitgliedern, Fachwelt und Öffentlichkeit.

Mit interdisziplinären studentischen Wettbewerben und Fachtagungen bietet der IfR dem fachlichen Nachwuchs und der Öffentlichkeit eine geeignete Plattform für aktuelle Diskussionen.

Der IfR-Vorstand

Der Vorstand des Informationskreis für Raumplanung wurde auf der Mitgliederversammlung am 20. Januar 2018 gewählt.
Die Mitglieder des Vorstands sind:

v.l. Dipl.-Ing. Holger Schmidt, Dipl. Ing. M. Sc. Regierungsbaumeisterin Livia Maria Andreas, Dr.-Ing. Katja Veil, B. Sc. Sven Westermann, Dipl.-Geogr. Ines Mühlenhardt